Buche du révéillon au Chocolat
Pour: 6 à 8 personnes
Durée: 1 h 30
Difficulté: facile
Il vous faut: 180 g de chocolat de couverture, 3 cuil. à soupe de café corsé chaud, 1 cuil. à soupe de rhum, 6 œufs, 150 g de sucre, 1/4 de litre de crème fleurette, 50 g de sucre glace, 100 g de cacao en poudre
Phases techniques: Concasser le chocolat de couverture en menus morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes.
Lorsqu'il est fondu, ajouter le café puis mélanger pour lisser.
Clarifier les œufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu.
Bien mélanger.
Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Ajouter ces blancs d'œufs à la préparation chocolatée et les incorporer délicatement à la maryse jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Verser cette préparation dans une caisse à génoise préalablement chemisée de papier sulfurisé beurré.
Cuire 12 à 15 minutes à 180°C.
Au terme de la cuisson, démouler sur un torchon et laisser refroidir.
Monter la crème fleurette bien froide en crème fouettée.
Incorporer le sucre glace et le rhum.
Retirer la feuille de papier sulfurisé collée au biscuit.
Verser la crème fouettée sur le biscuit au chocolat et la tartiner sur toute sa surface.
Rouler le biscuit en partant d'un côté.
S'aider d'un torchon pour le soulever.
Une fois roulé, parer les extrémités en biseau. Saupoudrer de cacao sur toute la surface.
Dresser sur le plat de service ou un carton à gâteau et décorer avec les sujets de Noël. Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.
Bonne appétie